해외여행을 떠날 때 음식을 챙겨가는 사람의 비율이 58%에 이르는 것으로 조사됐다.

챙겨가는 음식 중 선호도가 가장 높은 것은 라면이었다. 라면을 챙겨간다는 응답자 비율은 28%에 달했다. 기타 챙겨가는 음식의 선호도는 고추장 21%, 김 15%, 김치 12%, 즉석밥 10%, 참치 6%, 밑반찬 5%, 젓갈 2% 등의 순이었다.

이같은 결과는 온라인쇼핑몰인 G마켓이 지난 17~24일 1119명의 고객을 대상으로 실시한 설문조사를 통해 ‘해외여행 때 음식을 챙겨가는가?’, ‘주로 어떤 음식을 챙겨가는가?’(복수 응답)라고 물은 뒤 응답을 집계함으로써 얻어졌다.

음식을 챙겨가는 이유로는 ‘현지 음식이 입에 맞지 않아서’가 33%로 가장 많았다. 그 다음을 잇는 이유들은 ‘동행자를 위해’(30%), ‘비상식량 개념으로’(24%), ‘여행 식비 절감을 위해’(13&) 등이었다.

이에 대해 설문조사 담당자는 해외여행시 가져갈 음식으로 무게와 부피에 대한 부담이 크지 않아 휴대하기 편한 것을 선호하는 경향이 있는 것 같다고 평가했다.

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